尋人新聞報 全國應收帳款部 > 尋人新聞報 > 文章瀏覽
老照片尋人 「這是37年前的我」
一張老照片也可以百里尋人,民國59年就讀東勢國中1年級的朱福輝背小孩傳神的照片,透過朱家親友、施恩堂協助,終於找到51歲的影中人,他想起當年背小孩時,小孩尿溼後背的童年往事。
朱福輝昨日第一次看到照片,興奮的說「一定要拿給自己的兒女看,讓小孩知道我是這樣長大的,以前寒暑假都背外甥,說以前多辛苦,小孩都不相信。」童年的鄉村環境,讓他必須邊念書,邊背小孩。
這是尤約翰遠從挪威寄到東勢施恩堂的照片,準備當作施恩堂40周年回顧的老照片。照片非常傳神聚焦在國中男孩身上,穿著卡其制服、卡其褲,用背巾背著幼兒,旁邊還站著怯生生的小女孩,背景是東勢農村聚落。照片中可清晰看到朱福輝的名字,他已經離開東勢鎮,曾經搬到住過潭子鄉,目前住在太平市。
透過東勢戶政事務所、朱家2姊、施恩堂的工作人員協助,終於找到影中人朱福輝。廣告設計師朱福輝看到照片,想起當年叔叔朱森堂是教友,宣教士尤約翰經常來朱家伙房,他父親是鄰長,他也經常到里長葉聯丁(東勢鎮長葉玉錦的父親)家中玩,葉家假日常舉辦教會活動,當年他是孩子王、功課好,瘦瘦高高的尤約翰會以客家話說「朱弟弟,來玩哦!」朱福輝說,他是國中第2屆,會穿制服出門,肯定是正式場合,又因為姊姊在山區工作,外甥丟給他照顧,當時他想參加教會活動,連小孩也揹著,可領糖果、玩遊戲,這是當年常常做的事。
他說,當時背的外甥黃郁淇已經38歲了,是機車行的師傅了,外甥看到這幅照片,真該好好孝順舅舅,因為當年他揹小孩,都沒有包尿布,小孩不會說尿尿,就直接灑在他身上,全身都是尿騷味。朱福輝念完國中之後,考上台中的學校,因家庭經濟,無法繼續升學,改當廣告設計學徒,當兵抽到金門,退伍後在潭子頭家村開店、結婚,養兒育女,如今3名兒女都已經念碩士、高中、當護理師。
他感慨,當年朱家的伙房也在921地震倒塌了,兄弟姊妹陸續離開東勢打拚,88歲的老母跟他住在太平,父親墳墓還在東勢中嵙里,如今只有父親掃墓、母親投票時,全家人才會回東勢鎮。
(2007.04.18中國時報)
在線營銷
live chat