尋人新聞報 全國應收帳款部 > 尋人新聞報 > 文章瀏覽
憨男走失 循「衣」找到老屋貧困老爸
被稱為「上海皇帝」的杜月笙死後長眠於汐止大尖山下;就在其墓園旁,住著一戶貧苦人家,昨天因為一樁走失尋人案,才曝了光。
本月十二日晚間,士林警分局在新光醫院附近尋獲走失的發展遲緩的男子「小潘」潘志屏,花了一番功夫,才查出姓名、地址,將他送回汐止家中,並交給六十四歲的老父親潘安雄,警方這時才發現潘家住在墓園旁,還是間百年祖厝,但屋內家徒四壁。
令警方好奇的是,「小潘」究竟如何從台北縣汐止走了廿多公里到台北市士林區,但「小潘」根本說不出來,成了個謎。潘安雄向警察連番稱謝,再將渾身髒汙的兒子帶到廚房洗澡。原來,肢體障礙且發展遲緩的「小潘」,多年來都是老父幫他清洗,老潘沒有打開瓦斯,而是走到屋前的棚子裡頭,順手拿了幾根木柴,開始生火。老潘說,為了省瓦斯錢,平常都是用木柴燒水,他表示,鄰居很好心,會主動送來木柴,也有教會團體,送他們米糧。
不過看著老厝前方林立的高樓公寓,再看屋後氣派的墓園,很難想像潘氏父子窩在這間土角厝,遠離著外界的喧囂。士林警方是在本月十二日接獲民眾報案,指一名智障男子在新光醫院公車站牌附近走失,口中嘟嚷著要回家,警方將男子帶回後,發現他一身髒兮兮,身上無任何證件,也說不出住在哪裡。
警方看到他不合身的衣服上繡有「秀峰」兩字,心想應是學校體育服,遂致電汐止秀峰中學詢問,校方將姓名輸入電腦,翻閱畢業紀念冊,查出是多年前自國中部特教班畢業的學生潘志屏,也順利找到地址。
不過警方一直聯絡不上他的家人,擔心他肚子餓,員警劉人華及黃來賢買來便當讓他充飢,並用警車將他送回汐止秀峰路住處,才發現這處窮苦人家,而剛打完零工返家的潘爸爸,還渾然不知兒子離家走失。
原來,潘家家境坎坷,「老潘」入贅施家,妻子天生就是發展遲緩,三年前突然中風,長期臥病在床,老潘與她生下三個小孩,但前兩個都早夭,在乏人照料之下,目前把妻子送到基隆創世基金會照顧。
「老厝沒關門也沒關係,小偷不會有興趣」潘安雄看著家裡沒有任何傢俱,房間滿是霉味,自我解嘲的說,宵小若真的來行竊,只是自討沒趣。
警方幫潘家與北縣社會局聯絡,社會局卻告知礙於法條,即使知道潘家身無分文,也無法將他們列入低收入戶。警方擔心小潘還會走失,已代為申請防走失手鍊,以防止他再度走失。
(2007.04.15中國時報)
在線營銷
live chat