債務相關文章 全國應收帳款部 > 債務文章 > 文章瀏覽
欠錢不還可否提告詐欺或侵占?
案例:
一. 甲方以父親需開住院開刀為理由向乙方借新台幣十萬元但經甲方多方查詢以並無父親開刀住院一事,乙方再三追討甲方避不見面是否構成詐欺或詐騙?
二. 甲方將新台幣十萬元交由乙方暫為保管,後來甲方要向乙方取回之保管金額新台幣十萬元但乙方避不見面置之不理,是否構成刑法侵占罪?
解答:
第一則: 已構成中華民國刑法第 339 條 (普通詐欺罪)
1. 意圖為自已或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑 . 拘役或科或併科一千元以下罰金。
2. 以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
3. 前二項之未遂犯罰之。
第二則: 已構成中華民國刑法第 335 條 (普通侵占罪) 及第 342 條 ( 背信罪)
1. 侵占:對於自己持有他人之物 , 本無處分權限,而不法實行其所有權內容之行為。
2. 背信:為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益, 而為違背其任務之行為, 致生損害於本人之財產或其他利益者。
在線營銷
live chat